元阳梯田看日出观景台哪儿好看?元阳梯田日出最佳拍摄点推荐! 自己游玩经历推荐最佳日出观看点-多依树
到元阳的那个下午看过老虎嘴日落后天就黑了。晚上睡觉前我还专程出门看了看天空,发现元阳的空气非常干净,天穹上的星星很清晰,但因为地上房子多难免有光污染。
第二天早上5点半我就起床了,脸都没洗就穿好衣服拿起相机三脚架出门去。在客栈前的山路上就看到了银河。这天天气好,漫天星星闪烁,天空很清晰。
早上5点40左右的星空
看日出的地方在多依树观景台,离客栈约700米,要6点才开门。这里的日出要到7点之后。早上6点我们就出发去多依树,沿小小的上坡路走10分钟就到了。多依树观景台门前的大巴车很多,来看日出的人不少。如同老虎嘴景点一样,工作人员无法控制人流,有门票没门票没什么差别。我们进入观景台时已经人头涌涌。我有不少看日出日落的经验,知道人们喜欢就近到最近入口的位置,所以我反其道而行径直向远端走。我得到了我想要的位置,足够撑开三脚架,并与周围人打好招呼保护三脚架的脚不被随意碰撞。
放长了看,几乎每次需要争抢位置的时候我从计划到实施都准备充分,反应迅速,最终也都达成了自己的目标,极少错失。我也看到很多人因来迟或者其他原因只能站在几层人头的外围。我相信从统计规律上可以看到人的性格、习惯、思维方式对做事结果的影响。
占好位置时才6点15分左右,天还很黑。农历二十七的月亮是细细的弯月,先于日出一个小时左右在日出的方位附近升起。这时银河仍然挂在东南角的山边,细小的弯月光芒有限,无法盖过满天星光,所以月亮和银河各安其位,并没相互干扰。当我部分用眼睛部分用脑子感知到可能的景象后就马上以无氧运动的速度快速装好相机调好拍摄参数拍起照来。观景台上装的是木地板,人一走就会振动,而拍摄需要30秒左右的快门打开时间,所以无法保证拍出来的照片是清晰的,只能碰运气。我能做的除了尽可能护住三脚架外就是多拍几张,以求其中恰巧有没人走动时拍的。
拍了一些星空和月亮的照片之后我静下来继续观察。透过遥远微小的灯光我隐约发现地下有一大团棉花似的云雾。我猛然醒悟这下面就是梯田,一团云雾浮在梯田上方,像一床巨大的被子盖着梯田。只在靠近观景台下的山窝边能看到一些梯田。于是我又把镜头从星星移到山窝和云雾上。
天边渐渐看到了一些红色,那是曙光在兴起。云雾和梯田逐渐清晰起来了。从到达这里到这一刻,这里的一切都是那么令人兴奋和激动。
日出是很灵动的,看日出很令人愉悦。日出过程中周围一切的色调、明度、光影、气氛随时都在快速变化着。山窝里那团云雾在翻滚荡漾。神奇的是,云雾一直大体上维持在原来的位置,没有很明显的扩张或者收缩,也没有很明显的整体移动。梯田如镜的水面反射出来的光色不断随天色变化,从暗淡的灰色到金黄再到蓝色。太阳从地平线升起后还要爬一会儿坡才能上到山边。当第一缕阳光打断山的轮廓线向我射来第一个星芒时已经过了早上7点半。阳光越过山边的遮挡后如水一样漫淹,大地逐渐被阳光沉浸。浮在上面的那团云雾首先迎接阳光,它情绪欢快地染色、变幻、颤抖。阳光一到,周围的山野、房子马上就生动活泼了起来,迎着阳光的一面像是从睡眠中苏醒的脸庞。树上的叶子还挂着露水,阳光一照马上如钻石般闪闪发光。身处这样的情景之中,我感觉像呼出了身体里所有的陈腐之气,而吸入了满满的天堂气息。
因为要赶去看蓝田,所以我们只能忍痛割爱离开依然美丽的多依树梯田。
太阳在不断升高,景色还在继续变化着。梯田上方被强烈阳光照射的云雾已经成为了蓝色梯田上的一股白烟。那团云雾后来逐渐扩大,成了爱春蓝田的背景。
开始我以为这样的云雾难得一见,庆幸自己的好运气。后来想想,感觉多依树的地形可能具备形成云雾的条件,云雾在这里应该是很常见的。云雾常见,但恰到好处的云雾则未必。
这天早上的经历让我对第二天早上充满了期望。我计划起得更早,去更远一点的观景台,用更广角的镜头把银河和梯田纳入画框。第二天大概率不会重复这天早上的云雾,还会有新花样,所以我还想看看黑暗中的梯田怎样反射星光。这天晚上我把镜头换了,装了个更广角的,还顺手把拍摄参数也设置好了。
第二天早上5点我就起床,穿好衣服拿起装备就出门。来到路边,见路灯下形成了个朦胧的圆锥,那是丁达尔效应的光效,我就知道没戏了。早晨大雾,漫山遍野都笼罩在雾中,能见度不到十米。星空没了,景物没了。
我理解,我不能太贪心,不能设想老天把什么好的都给我。我毫无怨言地回到客栈房间继续睡觉。6点多一点我又爬起来一次,推窗看了看,大雾依然。
早上9点多,我们离开元阳去下一站。30多公里的下山路都在浓雾中,能见度也很低。在我们出村口的时候,几只白鹅摇摇摆摆地在马路中间散步,见我们车到,就在车头前不紧不慢地嘎嘎叫了几声,像是跟我们告别。
元阳的旅程到这里就结束了。